Статьи

Изменения налогообложения ИТ-компаний в 2021 году

С 1 января 2021 года в силу вступит новый законопроект, который существенно изменить налоговые льготы и нагрузку на ИТ-компании. Поправки в Налоговый кодекс РФ были внесены в соответствии с Федеральным Законом 31.07.2020 N 265-ФЗ.

Какие изменения ожидаются в налогообложении компаний, занятых в ИТ-сфере, в 2021 году

С начала 2021 года в Налоговый кодекс РФ будут внесены поправки, которые касаются налога на добавленную стоимость (НДС), налога на прибыль и страховых взносов для компаний, которые работают в ИТ-сфере. Ставка страховки, которая выплачивается в обязательном порядке, если юридическое лицо включено в реестре Минсвязи ИТ организаций, была снижена, как и налоговый сбор на прибыль. А вот возможность освобождения от НДС при реализации прав на программное обеспечение была ограничена. 

Изменение налога на добавленную стоимость 

С января 2021 года от налога на добавленную стоимость будут освобождаться только те юридические лица. Которые реализовывают свои права на программное обеспечение, занесенное в реестр Минсвязи – https://reestr.minsvyaz.ru/.

Это означает, что компании, которые занимаются импортом программных продуктов, разработанных за рубежом, не смогут более пользоваться льготами по НДС, а российским разработчикам, включающим свои программы в единый реестр освободили от НДС.

Новый закон применим к реализации прав на программные продукты, включенные в реестр, по любому типу договора, а также к предоставлению различных обновлений и дополнений по глобальной сети. Данные дополнения и обновления регистрировать нет необходимости, но при их продаже мы рекомендуем указывать на регистрационный номер основной поставки в Реестре отечественного ПО.

Рекламные сервисы и агрегаторы приложений не смогут получить аналогичные льготы и будут вынуждены платить НДС, так как закон относит реализацию подобных продуктов к облагаемой налогом на добавленную стоимость. 

Кроме этого, с 1 января 2021 года без уплаты НДС можно будет реализовывать свои исключительные права на патенты, изобретения, экспериментальные модели. Помимо программного обеспечения для компьютеров от НДС освобождаются лица, оформляющие исключительные права на использование микросхем и объектов ноу-хау.

Изменение налоговой нагрузки на прибыль

С момента вступления законопроекта в силу налоговая нагрузка на прибыль будет уменьшена на 3%. Воспользоваться этой льготой могут компании, зарегистрированные в Российской Федерации и осуществляющие деятельность в ИТ-сфере и разрабатывающие (производящие) компоненты ЭВМ и радиоэлектронику. При этом средняя численность работников списочного состава компании за отчетный период должна составлять не более семи человек.

Юридические лица, претендующие на льготы по налогу на прибыль, должны:

– Оформить свидетельство о государственной аккредитации в качестве компании, занимающейся деятельность в сфере ИТ. Выдается оно в Министерстве коммуникаций и связи.
– Получить 90% доходных средств из трех льготных источников за последний отчетный период. Источники такие: реализация разработанных программ, разработка программ и их модификация в качестве услуги и выполнение работ по тестированию и сопровождению программных продуктов.

Аналогично налогу на добавленную стоимость, льготами налоговой нагрузки на прибыль не смогут воспользоваться магазины приложений и агрегаторы программ, занимающиеся распространением ПО.

Изменение страховых взносов 

Новый законопроект предоставляет юридическим лицам, занимающимся деятельностью, которая связана с интернет-технологиями, снижение льготной ставки по страховым взносам с 14% до 7.6%. Требования, которые должна соблюсти компания, претендующая на льготу, полностью повторяют вышеописанные требования для юридических лиц, стремящихся получить льготы по налогу на прибыль. Хотя правильно было бы сказать, что новые изменения перешли в сферу налога на прибыль именно со страховых взносов, но это не суть.

Отмена единого налога на вмененный доход

ЕНВД давал возможность платить сборы, основанные не на реальных доходах компании. А рассчитываемые по коэффициентам государства. Эта практика позволяла некоторым юридическим лицам платить в разы меньше налогов, чем другим компаниям, выбравшим упрощенный налоговый режим.

С 2021 года единый налог на вмененный доход будет отменен. Если юридическое лицо не перейдет на другую систему налогообложения, то государство переведет его на общую систему сборов в автоматическом режиме, который включает налог на добавленную стоимость, налог прибыль или налог на доходы физических лиц.

Итоги

  НДС Налог на прибыль Взносы с ФОТ
Общество на УСН налог не взимается с доходов 6%, либо доходы – расходы 15% 30%
Общество на УСН, ИТ аккредитация до 31.12.2020 налог не взимается с доходов 6%, либо доходы – расходы 15% 14%
Общество на УСН, ИТ аккредитация с 01.01.2021 налог не взимается с доходов 6%, либо доходы – расходы 15% 7,6%
Общество на общей системе налогообложения (ОСНО) 20% 20% 30%
Общество на общей системе налогообложения, ИТ аккредитация до 31.12.2020 налог не взимается (в соответствии со ст. 149 НК РФ), 20% 20% 14%
Общество на общей системе налогообложения, ИТ аккредитация с 01.01.2021 налог не взимается (в соответствии со ст. 149 НК РФ), 20% 3% 7,6%

*для Обществ, включенных в реестр МСП, взносы с ФОТ составляют 15%.

Выводы

Под льготы попадают только те организации, которые сами производят программные продукты, либо оказывают услуги по их адаптации, модификацию настройке и так далее. Данные изменению дают льготы для ИТ компаний, но также обязывают платить дополнительные налоги посредникам, которые, в свою очередь ранее, были от них освобождены. Как это повлияет на рынок отечественных программных продуктов, увидим в 2021 году.

Что нужно сделать и о чем подумать

Новый законопроект уже подписан и внес существенные изменения в систему налогообложения юридических лиц, занятых в сферах интернет-технологий, включая разработку программного обеспечения, распространение авторских продуктов через глобальную сеть. Рекомендуется подготовиться к изменениям, чтобы избежать налогов:

– Проверить, выполняет ли ИТ-компания все условия для получения льгот по налогу на добавленную стоимость и налогу на прибыль или сохраняет их, если учитывать новый законопроект.
– Убедиться, что прописанные в первичных договорах формулировки никоим образом не воспрепятствуют оформлению льгот. Если такие моменты есть, то от них избавляются и вносят корректировки.
– Осуществить все действия, необходимые для подготовки получения льготных преимуществ, начиная с нового 2021 года.

Юридические лица, занимающиеся разработкой ПО для распространения рекламы или поиска контрагентов, которые обладают собственным подразделением разработчиков, могут выгодно отделить такой сектор в отдельную компанию. Это поможет получить некоторые прописанные выше льготы и изменить организационное взаимодействие и управление внутри компании. Новые поправки существенно облегчают налоговые нагрузки на некоторые ИТ-компании, но нужно грамотно пользоваться НК, чтобы на законных основаниях обходить уплату сборов или получать соответствующие льготы. Если предприниматель не знает, какой режим лучше выбрать, то лучше всего проконсультироваться с юристом.

  • 5.10.2020
Форма обратной связи

 






    ×