Соглашение о намерениях (term sheet)
Определение
В переводе с англ. «term sheet» (список условий) обозначает декларацию о намерениях. Это документ, позволяющий сэкономить время и деньги в переговорах о заключении сделки. В нем стороны кратко фиксируют соглашение о главных условиях будущего договора и своих намерениях.
К каким сделкам подойдет
Соглашение давно применяется в юрисдикции западных стран, в последние годы приобрело популярность в России. Чаще всего применяется в инвестиционных сделках, но подходит практически для любых видов сотрудничества. Документ представляет собою перечень условий от сторон-участников предполагаемой сделки. Практикуются и другие названия декларации о намерениях:
– меморандум о взаимопонимании;
– письмо о намерениях;
– соглашение об основных условиях сделки;
– соглашение о реализации проекта.
Название документа зависит от составителей, суть его в фиксации договоренностей, к которым пришли партнеры, до того, как будут подписаны итоговые документы по сделке или проекту.
Отличие от предварительного договора
Не следует путать понятие Term Sheet с предварительным договором. Данный меморандум не создает юридические обязательства, а только фиксирует намерение в будущем заключить сделку на оговоренных условиях.
Письмо о намерениях позволяет закрепить промежуточные результаты переговоров без отвлечения на детали. Но следует понимать, что подписанный Term Sheet не является гарантией заключения основных договоров по сделке.
Зачем нужен Term Sheet
Конечно, было бы проще сразу подписывать основной договор. Но на этапе переговоров это не всегда возможно. В соглашении можно отразить условия сделки любой сложности. Рекомендуется также добавить пункт с этапами реализации проекта. Закрепление в документе поможет участникам вспомнить ключевые детали и через месяцы после переговоров.
Полезен меморандум и для юристов – по нему будет подготовлен официальный контракт. К тому же, в соглашении можно свести сложную профессиональную и юридическую лексику к минимуму, чтобы упростить восприятие смысла сделки. Это хороший инструмент, выступающий в роли базового плана для всех сторон проекта.
Обязательные условия
Несколько положений соглашения о намерениях могут носить обязательный характер. Это пункт о конфиденциальности переговоров, договоренность об ограничениях в поиске другого партнера на аналогичных условиях. Существует несколько пунктов, которые можно считать универсальными для заключения Term Sheet:
– Информация о сторонах сделки.
– Краткое пояснение о предмете договора.
– Стороны и структура сделки.
– Ключевые условия выполнения сделки.
– Форма, доли и этапы инвестиций.
– Возможные обязательства о заключении опциона.
– Порядок распределения прибыли и расходов.
Понятие «о порядке ведения переговоров» обязывает стороны действовать добросовестно, предоставлять полную и достоверную информацию. Обычно срок таких соглашений не превышает 6 месяцев. Устанавливается договоренность о порядке уведомления второй стороны в случае, если один из партнеров передумал продолжать переговоры. Запрещается умалчивать об обстоятельствах, которые должны быть доведены до сведения партнера, а также иные подобные права и обязанности.
Последствия отказа от договора
Cоглашение об основных условиях сделки не считается документов, влекущим за собою юридические обязательства. Однако грамотно составленный меморандум в определенных случаях предполагает ответственность за несоблюдение его положений. Эти случаи относятся к понятию «недобросовестное ведение переговоров».
Если один из партнеров желает обезопасить себя от убытков, связанных с прекращением действия письма о намерениях, стоит составить соглашение таким образом, чтобы контрагент не смог вести переговоры по предмету сделки с третьими лицами. В Term Sheet вносится положение об эксклюзивности, включающее следующие запреты:
– на переговоры и заключение сделок по предмету договоренностей с другими контрагентами;
– отчуждение любых активов;
– на заключение договоров;
– нарушение конфиденциальности с третьими лицами.
Если недобросовестное поведение в переговорах одной из сторон причинило другому участнику сделки убытки, следует их возместить. Подлежат возмещению и расходы, понесенные участниками соглашения, связанные с ведением переговоров. Суд также может назначить возмещение убытков, возникших с запретом заключитения договора с третьими лицами.
А также практикуется «break-up fee». Это пункт о выплате компенсации за отказ от заключения договора второй стороной без весомых причин, и за нарушение запрета положения об эксклюзивности.
Если цель заключения соглашения – это просто часть делового оборота, следует обезопасить его подписание. Рекомендуется указать в документе условие о том, что он не имеет юридической силы и не обязывает стороны к каким либо действиям.
Юридическая сила
В российском законодательстве пока отсутствует официальное определение понятия соглашения о намерениях. Документы декларативного характера не являются обязательными для сторон (помимо исполнения пунктов, указанных в предыдущем параграфе). Тем не менее, участники рынка заключают Term Sheet между собой, опираясь на принцип свободы договора в соответствии со статьей № 421 ГК РФ. Заключение соглашения о порядке ведения переговоров регулируют нормы статьи 434.1 ГК РФ.
В России пока отсутствует наработанная судебная практика по вопросам применения подобного рода соглашений. Решение суда по этому вопросу крайне сложно спрогнозировать.
Важным для всех сторон соглашения о намерениях является указание в его тексте, с какой целью оно заключается. Следует помнить, что в случае возникновения спора между неудавшимися партнерами, заключенное соглашение в судебном порядке может быть переквалифицировано как договор купли-продажи или предварительный договор. В этом случае стороны будут обязаны выполнить его условия.